?

Log in

No account? Create an account
16 сентября 1906 года Господь обратил Свой взор на новорождённого… - Буквы и Знаки [entries|archive|friends|userinfo]
ВсёНичего

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Jul. 12th, 2013|10:00 am]
ВсёНичего
16 сентября 1906 года Господь обратил Свой взор на новорождённого английского мальчика по имени Джон Малькольм Торп Флеминг Черчилль и рёк: «У этого парня будут просто стальные яйца».

«Безумный Джек» Черчилль все последующие 89 лет доказывал, что Господь был прав.

Подполковник Джон Малькольм Торп Флеминг Черчилль служил командиром отряда коммандос во Второй мировой войне, воевал во Франции, Норвегии, Югославии, был награждён Военным крестом и двумя орденами «За выдающиеся заслуги». Боевые товарищи называли его «Безумный Джек», хотя более точным переводом было бы «Е...нутый Джек».

Почему? Ну, хотя бы потому, что он вёл солдат в бой, будучи вооружён мечом, луком со стрелами и волынкой. Почему мечом? Потому что, сэр, «офицер, идущий в бой без меча, экипирован неподобающе»!

Что из многочисленных легенд о Джеке Черчилле - преувеличение, а что правда, трудно сказать. Но в целом его история выглядит так...

Джек Черчилль родился в Гонконге, окончил Королевскую военную академию в Сандхёрсте и десять лет прослужил в Манчестерском полку в Бирме. Занимался он в армии в основном тем, что гонял по Индийскому полуострову на мотоцикле из конца в конец (как-то раз проехал 1500 миль от Пуны до Калькутты), раздражал командиров («Как вы посмели выйти с зонтиком на смотр?! - Но ведь идёт дождь, сэр!») и учился играть на шотландской волынке. Кстати, прекрасно научился: на британском конкурсе волынщиков в 1938 году занял второе место, будучи, между прочим, единственным англичанином среди 70 участников. Ещё он отлично стрелял из лука и благодаря своим талантам даже снялся в нескольких фильмах, в том числе в «Багдадском воре». Джек был настолько хорошим лучником, что в 1939 году представлял Великобританию на чемпионате мира по стрельбе из лука. Но больше всего на свете он любил две вещи - войну и Шотландию. Когда началась война, вышедший к тому времени в отставку Джек возликовал и прямо-таки бегом побежал записываться добровольцем. Волынку, лук и меч он, конечно, взял с собой.

В мае 1940 возле Бетюна, Франция, напав со своим Манчестерским полком на немецкий патруль, Черчилль дал сигнал к атаке, застрелив вражеского фельдфебеля из лука - уникальный случай в истории Второй мировой. За храбрость, проявленную в этом бою, и за спасение раненого британского офицера Джек был награждён Военным крестом. После Франции Джек записался в подразделение коммандос, не зная точно, чем оно занимается, но решив, что в любом случае ему дадут повонзаццо по полной.

В 1941 он участвовал в спецоперации британских сил «Стрельба из лука» (Operation Archery) и при высадке на норвежский остров Вогсёй стоял на носу корабля, играя на своей волынке «Марш камеронцев». Как только десантное судно причалило к берегу, Джек первым ринулся вперёд с мечом в руке, испуская воинственные кличи. Гарнизон и артиллерийская батарея города Малёй сдались быстро.

В 1943 году Джек воевал в Италии, в провинции Салерно. Ему было поручено захватить городок Пьеголелле, в котором находилась артиллерийская рота, не дававшая союзникам высадиться. Тайком подобраться к городу было невозможно, поэтому Джек сделал вот что: ночью велел своим бойцам построиться в шесть шеренг, бежать прямо на врага и орать во всю глотку: «КОММА-АНДО-О-О-О!!!» Немцы так обалдели и растерялись в темноте, что пятидесяти британцам удалось захватить в плен 136 солдат гарнизона. Но это ещё не самое поразительное из достижений Джека. Войдя ночью в очередной городок в сопровождении своего капрала, Черчилль определил в темноте по огоньку сигареты, где стоят караульные, и подкрался поближе... Появившись из мрака, словно демон, с топорщащимися усами и сверкающим мечом в руке, Черчилль рявкнул: «Хенде хох!». Охреневшие немцы послушно подняли руки. Одного пленного Джек отдал капралу, второму накинул на шею ремешок от своего револьвера и повёл его в сторону других постов. Введённые в заблуждение голосом своего пленного товарища, караульные теряли всякое ощущение реальности при виде возникающего из темноты привидения с мечом и покорно сдавались в плен. К утру Джек лично захватил в плен 42 немца, вместе со всем их оружием и гаубицей. Он приказал сложить винтовки в мешок, бомбы, гаубицу и раненых погрузить на телегу и велел пленным тащить всё это на собственном горбу. Когда Черчилля потом спросили, как это, чёрт дери, ему удалось, он ответил: «Я убеждён в том, что нужно громко и чётко отдать немцу приказ, и тогда, если вы выше рангом, он крикнет "Яволь!" и повинуется быстро и эффективно, вне зависимости от ситуации».

В течение итальянской кампании Черчилль получил два креста «За выдающиеся заслуги». Из наградного листа: «Вне всякого сомнения, доблесть подполковника Черчилля несколько раз имела решающее значение для исхода боя. Магнетическая сила его лидерства часто воодушевляла измождённых солдат, когда они едва могли передвигаться. Его стойкость и хладнокровное спокойствие, с которыми он встречал опасность, точно ничто не могло повредить ему, несомненно, являли собой блистательный пример в духе лучших традиций Британской армии».

В 1944 году на крошечном острове в Адриатическом море легендарная удача всё-таки изменила Безумному Джеку - он с маленьким отрядом был отрезан от своих и попал под миномётный обстрел. Погибли все, чьё имя было не Джек Черчилль. А Джек, израсходовав все патроны, уселся наземь и играл на волынке Will Ye No Come Back Again, пока не был контужен гранатой. Через 48 часов Джек написал командиру взявшего его в плен отряда: «Вы хорошо обращались со мной; если после войны будете в Англии или Шотландии, приезжайте пообедать со мной и моей супругой», и оставил свой телефон. Позднее эта записка спасёт немецкому капитану жизнь.

Пленного Черчилля повезли на допрос в Берлин, решив по фамилии, что он имеет отношение к Уинстону Черчиллю. Но ещё в пути он умудрился устроить пожар на борту самолёта, а потом сбежал из концлагеря Заксенхаузен, куда его поместили. Его поймали и направили в другой концлагерь, но какая колючая проволока могла бы удержать Джека Черчилля? В апреле 1945 он сбежал и из этого лагеря, пересёк Альпы и прошагал 150 миль пешком, реквизируя с попутных огородов овощи, пока близ Вероны не встретил американскую колонну.

К большому разочарованию Джека, война к этому моменту почти закончилась. Он просил направить его воевать с японцами, но тут случилась Хиросима, и Япония тоже капитулировала. «Чёртовы янки! - ворчал Джек. - Если бы не они, мы могли бы воевать ещё лет 10!»

После войны сорокалетний Джек научился прыгать с парашютом и был назначен командиром Пятого парашютного батальона, став первым офицером, который возглавлял и отряд коммандос, и парашютистов. В 1948 Черчилля перевели в Иерусалим заместителем командира первого батальона полка шотландской лёгкой пехоты (Highland Light Infantry). В Палестине тогда было очень неспокойно, и в один апрельский день арабы напали на израильскую медицинскую колонну, направлявшуюся в госпиталь Хадасса. Небольшое подразделение Highland Light Infantry во главе с Черчиллем оказалось неподалёку, и Джек бросился на помощь. Он вызвал подмогу по радио, но пока нападающих нужно было как-то отвлечь. Джек Черчилль вышел из машины, взмахнул тростью и при полном параде - он возвращался с батальонного смотра - двинулся по направлению к осаждаемой колонне. Наверное, то ещё было зрелище: шотландский майор при всех регалиях, в килте, берете, с тросточкой чёрного дерева, с улыбкой шествует под вражеским огнём. Позднее Черчилль рассказывал: «Я улыбался во весь рот, потому что люди менее склонны стрелять в тех, кто им улыбается... вид этой улыбки и моего дурацкого наряда в разгар боя, наверное, немало повеселил арабов - у большинства из них есть чувство юмора. Как бы там ни было, в меня не стреляли!»

Благополучно дойдя до одного из осаждённых автобусов, Черчилль предложил эвакуировать кого-нибудь на своём бронированном автомобиле, но израильтяне отказались. «Хагана [израильские силы обороны] нас выручат», - сказал один из врачей. Увы, израильские войска не успели вовремя, и Черчиллю сотоварищи до подхода британской бронетехники пришлось обороняться самостоятельно - 13 человек против нескольких сотен арабов. Джек потерял всего одного бойца, но под огнём и взрывами погибли 77 мирных жителей. Позднее Черчилль эвакуировал более 700 врачей и студентов из университета и госпиталя на горе Скопус.

В годы службы в Австралии Черчилль увлёкся серфингом и, вернувшись в Англию, стал первым человеком, кто катался на доске по пятифутовой приливной волне реки Северн. Он даже разработал доску собственной конструкции.

В 1959 году Джек в чине подполковника наконец покинул ряды армии. После отставки он работал в Министерстве обороны гражданским наблюдателем за обучением кадетов. В свободное время Джек с женой любили водить паровой катер по Темзе и строить радиоуправляемые модели кораблей.

Джек Черчилль тихо скончался в своём доме в Суррее в 1996 году, в возрасте 89 лет. В долгом счастливом браке с шотландкой Розамунд Денни у него родились двое сыновей, Малькольм и Родни.

Ari-viens-ir-karotajs-TrakaisDzeks_1
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: sanchezz14
2013-07-12 10:03 am (UTC)
Не верится что всё это правда. Я читал как небылицы, ей-богу.
Замечательный мужик.

"Делай что должен и будь что будет !"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: hot_june
2013-07-12 10:07 am (UTC)
ну вот кому-то духа авантюризма за десятерых насыпают...
видать, рука Фортуны дрогнула
(Reply) (Parent) (Thread)